Использование исторических источников в УМК по истории Отечества нового поколения
О вебинаре
Участники
Материалы
Российский тренинговый центр Института образования совместно с Дирекцией общего образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» продолжили цикл совместных вебинаров, посвященных проблемам, связанным с преподаванием отдельных предметов, налаживанию взаимодействия школы и вуза по некоторым аспектам изучения дисциплин.
Первый из трех вебинаров для учителей и преподавателей истории на тему «Использование исторических источников в УМК по истории Отечества нового поколения», состоялся 15 февраля 2016.
Аннотация:
За последние три года был принят ряд документов, серьезно повлиявших на роль и место истории в системе школьного образования: новый закон об образовании, федеральный государственный образовательный стандарт, концепция исторического образования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации, концепция учебно-методического комплекта (УМК) по отечественной истории, а также историко-культурный стандарт отечественной истории.
В комплексном виде инновации нашли отражение в новых УМК по истории России. Они творчески развили главные идеи нормативных документов, в том числе значение особой роли учебника, как навигатора в современном информационном поле.
В концепции УМК по отечественной истории сделан акцент на том, что «немаловажно включить в состав учебно-методического комплекса исторические источники, раскрывающие суть событий через яркие и запоминающиеся образы». Это необходимый фундамент для развития у учащихся навыков работы с разнообразными источниками исторической информации.
Во всех элементах УМК исторические источники обязательно сочетаются с вопросами различного уровня сложности.
В связи с этим на вебинаре состоится обсуждение исторических источников: их места, роли в новых УМК и, конечно, того как их можно использовать.
Докладчик:
Федоров Иван Николаевич, учитель истории, обществознания и права гимназии № 1539 (г. Москва), участник авторской группы линии учебников по истории.
Ведущие вебинара:
Борисова Людмила Александровна, заместитель директора Дирекции общего образования, эксперт по г. Москве, доцент, к.п.н.
Горбовский Ростислав Викторович, администратор Российского тренингового центра, аналитик Центра мониторинга качества образования Инобра НИУ ВШЭ.
В вебинаре приняли участие более 450 человек, среди которых учителя и преподаватели истории, представители институтов развития образования и повышения квалификации работников образования, представители методических объединений и методических служб.
Были рассмотрены следующие вопросы:
Какое место занимают исторические источники в Концепции УМК по отечественной истории?
Какую роль играют исторические источники в структуре УМК нового поколения?
Как учитель истории использует исторические источники в ходе внедрения УМК нового поколения по отечественной истории?
Отзывы участников:
Фокеева Ильсия Мансуровна: "Спасибо большое за вебинар. Полезно и интересно".
Крамбалева Александра Сергеевна: "Большое спасибо за действительно содержательный вебинар. С нетерпением ждем новых встреч".
Климова Мария Григорьевна: "Большое спасибо за вебинар. Ивану Николаевичу (выступающий на вебинаре - прим. РТЦ) - ОГРОМНОЕ спасибо!".
Хажкасимова Ирина Валерьевна: "Очень полезная вебинар для молодого учителя. Спасибо".
Манюхин Игорь Семенович, зав. кафедрой исторического и социально-экономического образования СИПКРО, председатель областного УМО учителей истории и обществознания, к.и.н, доцент: "Большое спасибо коллеги! Спасибо особое Ивану Николаевичу. Обязательно будем использовать ваши материалы в работе с педагогами Самарской области".
Информационным партнёром по проведению вебинара стал
Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой
В вебинаре, включая коллективных участников, приняли участие 453 специалиста.
Из них 451 человек из 33 регионов Российской Федерации и 2 человека из 2 зарубежных стран: Беларусь и Таджикистан.
Участники вебинара из 293 различных организаций, из которых:
261 – общеобразовательные организации;
17 – институты повышения квалификации и развития образования, методические кабинеты;
11 – организации среднего профессионального и высшего образования;