Школьное образование и социализация. Внешкольная занятость детей и подростков – почему это так важно, и как этим управлять
О вебинаре
Участники
Материалы
Вебинар "Школьное образование и социализация. Внешкольная занятость детей и подростков – почему это так важно, и как этим управлять" состоялся 21 октября 2015 года на тему.
Аннотация
Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Два основные института социализации – семья и образование.
Сегодня процесс социализации существенно меняется. В современных условиях семья становится все менее устойчивой, «проницаемой», не выполняет традиционных функций воспитания, не обеспечивает передачу социальных образцов и норм. Семья из детоцентричной превращается во взрослоцентричную.
Школа как консервативный социальный институт все более отчуждается от ребенка: школьное содержание для современного школьника – чужое, не связанное с его насущными задачами взросления.
Но наиболее важный тренд сегодня – диверсификация моделей детства. Школа – относительно универсальна для всех школьников, реальное же пространство взросления – существенно различаются – по социально-экономическому статусу, по культурному капиталу, по тому опыту, который приобретает человек в процессе взросления.
Следовательно, основная задача общества и системы образования – выравнивание шансов на благополучное взросление.
Реальное пространство взросления/социализации – это территория, богатая или бедная с точки зрения возможностей (образовательных или иных). Сегодня семья сталкивается с необходимостью быть «менеджерами образования» или самостоятельно выстраивать собственный «маршрут» по карте возможностей получения образования, проведения досуга, в том числе и образовательного, или просто развлечений. «Сильная» семья обеспечивает полноценное взросление, «бедная» - нет.
Выравнивание шансов – задача внешних по отношению к семье структур – образовательных и территориальных. Это совершенно новая задача, и решать ее предстоит через кооперацию всех ресурсов территории.
Выступающие:
Поливанова Катерина Николаевна, заместитель директора Центра развития лидерства в образовании, руководитель группы «Исследования современного детства» Института образования НИУ ВШЭ, профессор, д.псх.н.;
Ведущий вебинара:
Горбовский Ростислав Викторович, администратор Российского тренингового центра, аналитик Центра мониторинга качества образования Инобра НИУ ВШЭ.
Большую часть участников вебинара составили представители национальных/региональных органов управления образованием, специалисты институтов развития образования и методических служб, а также руководители и педагогические работники общеобразовательных учреждений.
На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:
Общее представление о социализации;
Современные изменения в основных институтах социализации – семье и школе;
Растущее разнообразие условий взросления;
Результаты исследования доступа к образовательным сервисам: неравенство в доступе;
Рекомендации по выравниванию шансов в доступе к образовательным ресурсам;
Интеграция ресурсов системы образования и территории как условие преодоления неравенства.
Информационным партнёром по проведению вебинара стало
Независимое педагогическое издание «Учительская газета»
В вебинаре по уточненным данным приняли участие 1024 специалиста.
Из них 948 человек из 45 регионов Российской Федерации и 76 человек из 4 зарубежных стран:
Приднестровская Молдавская Республика - 69 участников;
Республика Армения - 4 участника;
Республика Беларусь – 2 участника;
Республика Казахстан – 1 участник.
Участники нашего вебинара из 609 различных организаций, из которых:
33 – национальные, региональные и муниципальные органы управления образованием;
33 – институты повышения квалификации и развития образования, методические кабинеты;
2 – организации высшего образования;
436 – общеобразовательные организации;
52 – организации дополнительного образования детей;