Вебинар "Рейтинги в образовании: сильные и слабые стороны"

Дорогие коллеги!

17 февраля состоялся вебинар "Рейтинги в образовании: сильные и слабые стороны". Приглашаем вас ознакомиться с результатами.

 

Аннотация вебинара:

Начиная с 2013 года в Российской системе образования начался активный процесс появления разнообразных рейтингов: школ, детских садов, вузов, муниципальных образовательных систем. Эта активность была стимулирована принятием в июле 2014 года Федерального закона (№256-ФЗ), в котором было закреплено обязательное требование проведения независимой оценки качества оказания социальных услуг, в том числе – образования.

Рейтинги, как одна из наиболее удобных и понятных форм представления результатов сопоставительной оценки, стали основным форматом, используемым не только в общественной оценке, но и на уровне органов управления образованием.

Одновременно активизировались споры о вреде и пользе различных рейтингов. Какие рейтинги стоит публиковать и в каком виде? Все ли результаты оценок должны быть доступны общественности? Всем ли рейтингам можно верить и как определить, каким верить нельзя? Как минимизировать риски негативного влияния рейтингов на образовательные системы и организации? Как использовать рейтинги для развития школы, вуза, детского сада?

Эти и другие вопросы использования рейтингов были обсуждены на предстоящем вебинаре.

Выступающие:

Мерцалова Татьяна Анатольевна, ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ, к.п.н.

Ведущий вебинара:

Болотов Виктор Александрович, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, академик РАО, д.п.н.

Вебинар посетили более 1000 человек: представители национальных/региональных органов управления образованием, специалисты центров оценки качества образования, институтов развития образования, а также руководители образовательных организаций и представители заинтересованной общественности.

Состоялось обсуждение следующих вопросов:

  1. Почему именно рейтинги пользуются такой популярностью у разных участников образовательных отношений?
  2. Какие задачи можно решать, используя рейтинги, а какие нельзя?
  3. Какие права и возможности есть у тех, кого оценивают, у тех, кто попал в рейтинг?
  4. Как оценить качество рейтинга?
  5. Как построить рейтинг, который будет полезен и интересен людям?
  6. Как заставить рейтинги работать на развитие образовательной системы? 

Информационные партнёры

Независимое педагогическое издание «Учительская газета»

Проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня»


С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Поделиться в социальных сетях